Молитвы Пресвятой Богородице.
ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Согласно Преданию, эта икона была написана апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богоматери на доске стола, за которым трапезовало Святое Семейство. До половины V века икона оставалась в Иерусалиме, затем была перенесена в Константинополь, а в середине ХII века специальный список с нее был послан на Русь.
Пребывая в течение двух с половиной веков во Владимире, икона стала именоваться Владимирской и прославилась множеством чудотворений, в бесчисленных списках разойдясь по стране.
Перенесение иконы в Москву состоялось в 1395 году, во время страшного нашествия Тамерлана на Россию. Память избавления Москвы от этого разорения празднуется 26 августа.
Вторичное празднование совершается 23 июня в память свержения татарского ига в 1480 году.
Третьим празднованием, 21 мая, вспоминается поновление образа в 1521 году и избавление Москвы от разгрома Махмет-Гиреем.
Перед этой славной иконой совершались все важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание Всероссийских Патриархов.
Молитва
О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии - воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
наверх
ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В IX веке, во время жестокого иконоборчества, близ Никеи жила благочестивая вдова с сыном. В устроенной ею церкви находилась чудотворная икона Божией Матери. Желая спасти ее от поругания, вдова опустила икону в море. К ее радости, икона не упала в воду, а, стоя прямо, двинулась к западу.
Спустя время монахи афонской Иверской обители увидели, что по морю движется огненный столп, в основании которого находилась икона Богоматери. Они с почетом приняли икону и поместили, согласно Ее желанию, в надвратной церкви, где она и находится. История Иверского монастыря сохранила великое множество чудес.
О чудотворном образе Богоматери в России было хорошо известно, и во времена царя Алексея Михайловича, по просьбе Никона (впоследствии Патриарха, а тогда архимандрита Новоспасского монастыря), в Иверской обители был написан список с иконы, который прибыл в Москву в 1648 году и находился в Новодевичьем монастыре. Для Иверской часовни у Воскресенских ворот был написан другой список, получивший название Московского.
С тех пор Господь прославил Иверскую икону многими чудесами и почитание ее распространилось по всей Русской Земле.
Молитва
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступнице, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
наверх
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В 1579 году, в Казани, десятилетней девочке Матроне явилась Пречистая Богородица с повелением возвестить властям, чтобы они обрели в земле, на месте недавнего пожара, Ее икону. Икона была помещена в ближайшем Никольском храме, где настоятелем тогда был будущий Патриарх Ермоген.
Чудеса от обретенной иконы начались сразу, поэтому вскоре список с чудотворной и описание ее чудес были посланы в Москву, царю Иоанну IV, Грозному.
Казанская икона Божией Матери являлась спутницей и защитницей русского народа во все тяжелые периоды истории: в Смутное время начала XVII века и в войнах со шведами Петра 1, в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную. Она стала поистине всенародной святыней, знамением особого участия Пречистой Владычицы нашей в судьбах России.
Молитва
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблемо соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
наверх
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ"
В 1890 году из Болховского женского монастыря великому Оптинскому старцу Амвросию прислали икону Богородицы совершенно нового написания. Божия Матерь, сидящая на облаках, благословляет сжатое поле со снопами ржи. Икона, написанная по желанию и замыслу великого старца, стала называться "Спорительницей хлебов". В этом имени было указание, что Богоматерь - Великая Помощница людям в их трудах к снисканию хлеба насущного.
Икона "Спорительница хлебов" прославилась многими чудотворениями, спасая людей от голода во время засух и неурожаев.
Молитва
О Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице Небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго Благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенным, и Спорительнице хлебов наших, Ты, Владычице, ниспосылаешь Твое Матернее благословение градом нашим, селам и нивам и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Сохрани, Пречистая Мата, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (граду, веси), домам и семействам и всякой души христианстей, и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость. Да славим Тя, Пречистую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
наверх
ДЕРЖАВНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Державная икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения Царя-Мученика Николая Александровича от престола. Всю Россию облетело известие, что в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы, на которой Царица Небесная была изображена как Царица земная, восседающая на царском троне с короной на голове, со скипетром и державой в руках.
Царица Небесная снизошла в уготованный Ей всею русской историей "Дом Богородицы" в самый тяжкий период жизни богоносного русского народа, в момент его величайшего падения, и приняла на Себя власть Российской державы, когда сама идея Православного Самодержавия была попрана во имя самовластия сатаны.
Державная икона, как никакая другая в XX веке, свидетельствует нам о непрекращающемся потоке милости Божией, изливающейся даже в годы тяжелейших испытаний на нашу страну.
Молитва
О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, Милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа: Да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведнейший гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших: да вей, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.
По книге В.Ю.Малягин и А.Н.Стрижев "Молитвы о спасении России".
|