index

Винер Вадим Александрович

президент Центра по расследованию обстоятельств гибели
членов Семьи Дома Романовых
(г. Екатеринбург)


Историко-архивныв исследования екатеринбургской трагедии

Шесть лет прошло с момента обнаружения под Екатеринбургом "неизвестного группового захоронения". За шесть истекших лет мировому общественному мнению не предъявлено исчерпывающих доказательств принадлежности обнаруженных останков семье последнего Российского Императора и сопровождающих лиц. Исследователями в России изучена часть архивов, касающихся Императорской Семьи. Но, как оказалось, весьма поверхностно. В основном речь идет о фонде "Николай II" Государственного архива Российской Федерации. Нашим Центром в ходе исследований удалось установить ещё 15 Центров, хранящих информацию о Романовых. Это, в основном, Государственные архивы, музеи и частные коллекции. География стран местонахождения архивов - США, Великобритания, Франция, Япония, Россия. На протяжении ряда научных конференций неоднократно ставился вопрос о прижизненных документах "... ибо врачебная бригада, пользовавшая Царскую Семью, состояла из 37 врачей, и медицинские осмотры проводились регулярно". Официальные власти в лице Республиканского бюро судебно-медицинских исследований, Генеральной прокуратуры не предпринимали попытки поиска таких документов. Мы делаем этот вывод на основании того, что в списках пользователей документов архивов нет записей о допуске сотрудников этих организаций к документам. Первым подарком для них стал протокол допроса Дерсвенько: "Характерной особенностью трупа Государя должна стать травма, полученная в Японии". Закономерно возник вопрос: Какова степень ранения Цесаревича-наследника? Ответ мы находим в описании происшествия 29 апреля 1891 года и нанесенных травм: " Поранение представляется следующим:

1) Первая, или затылочно-теменная, рана линейной формы, длиною 9-ти сантиметров, с разошедшимися краями, проникает чрез толщу кожи до кости и находится в области правой теменной кости на 6-ть сантиметров до верхнего края ушной раковины, имея направление несколько сверху вниз, причем пересечены как ветви затылочной, так и височной артерий. У заднего края раны теменная кость, на протяжении сантиметра, обнажена от надкостницы по месту, соответствующему удару острия сабли.

2)Вторая, или лобно-теменная рана - находится выше первой на 6 сантиметров и идет почти параллельно ей, имеет 10-ть сантиметров длины, проникает чрез всю толщу кожи до кости, находится в области теменной и части лобной кости Во .время очистки второй (Лобно-теменной) раны извлечен мною, свободно лежащий между сгустками крови, осколок кости клиновидной формы, около 2 1\2 сантиметра длины, два миллиметра ширина в одном конце и миллиметр - в другом. Толщина осколка в лист обыкновенной писчей бумаги". Прошли годы после трагических событий. "Белью" занялись поиском могилы. Им неоднократно показывали различные варианты захоронения. Вскрывая их, необходимо было проведение экспертизы. В качестве таковых были привлечены лейб-хирург В. Н. Деревенько и эксперт-врач Упоров: "второй труп принадлежит мужчине средних лет, причём отсутствие на черепных костях каких-либо изменений (утолщений, углублений), указывает на то, что прижизненные черепные кости субъекта травматическим повреждением не подвергались. На основании изложенного я прихожу к выводу, что не имеет существенных признаков, свойственных физическому виду б. Императора". Находки поджидали нас и в дальнейшем. Так, в Государственном архиве Российской Федерации нами был обнаружен дневник лейб-медика Е. С. Боткина за 1915-1917 годы. В нем описаны состояние здоровья Императора Николая Александровича, Цесаревича-наследника Алексея Николаевича, и Великой Княжны Татьяны Николаевны. Прошло время, и в Российском Государственном Историческом архиве был обнаружен фонд "Придворная медицинская часть Министерства Императорского Двора"7. В этом комплексе документов хранятся прижизненные документы, характеризующие здоровье Августейших пациентов. В ГА РФ есть запись о просмотре "Дела ВЦИК о гибели Николая II" Рябовым, Авдониным, Соловьёвым. В архиве РГИА записей о просмотре фонда "Придворной медицинской части" Соловьёвым нет, а для исследования данного дела это было абсолютно необходимо. Примеров, подобных этому, можно привести немало. Нам представляется, что г. Соловьёв повторил при исследовании данного вопроса такую же предвзятость, как и его предшественник - Соколов. Тот подал рапорт о завершении следствия, не ознакомившись с делом, через 4 дня после получения дела в производство. Все это показывает, как нам представляется, предвзятость следствия. В обоих случаях есть основания вести речь о выполнении определённого социального заказа, и есть все основания упрекнуть исполнителей в тенденциозности при сборе и анализе исторических документов.

С точки зрения архивиста, работа с архивными документами в Правительственной Комиссии проведена была абсолютно недостаточно, однобоко и крайне поверхностно -либо по причине отсутствия подобного опыта (во что мало верится), либо из-за заведомого намерения подогнать выводы исследования под желаемый результат.

Мы считаем абсолютно недопустимым принимать результат исследования, добытый по такой методике. Нам видится необходимым пересмотр выводов Комиссии и производство нового исследования данного вопроса при участии расширенного состава экспертов, в том числе из зарубежья. Сегодня в нескольких городах России и заграницей работают десятки специалистов, занимающихся данной темой годами. К сожалению, координация между группами практически отсутствует. Поэтому наш Центр выступает с инициативой создания Международного координационного научного совета с участием представителей государства, различных общественных объединений, возможно и частных лиц.

Думские общественные слушания

Санкт-Петербургский Общественный Фонд Ревнителей памяти Государя Императора Николая II
Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь.