index

Письмо Ельцину
от Российской Зарубежной Экспертной Комиссии.

RUSSIAN EXPERT COMMISSION ABROAD

Founded 1989

An Inquiry Into The Fate Of The Remains Of The

Members Of The Russian Imperial House Murdered By

The Communists In Ekaterinburg On 17th July 1918

18 января 1998 г.

МЕМОРАНДУМ N 3.

OFFICERS

Chairman

Peter N.Koltypin-

Wallovskoy

Vise Chairmen

PRINCE

Alexis P.Sherbatow,Ph.D.

Eugene L.Magerovsky,Ph.D

PRINCE

Dmitry M.Shakhovskoy,Ph.D.

Valentin A.Dedulin,M.D

Prof.Paul N.Paganuzzi

ADVISORY BOARD

Count

Nikolai D.Tolstoy-

Miloslavsky

United Kingdom

Dr.IgorP.Holodny

Unated States

Evgenij I.Ragaev,Ph.D

Russia

Vyacheslav L.Popov,Ph.D

Russia

Prof.Constantine RV.

Desrosiers

Unated States

Ludmila A.Foster,Ph.D.

Unated States

Victor F.Bandurco,Ph.D.

Unated States

Nicolas G.Ross,Ph.D.

France

Президенту Российской Федерации
Борису Н.Ельцину

Глубокоуважаемый Борис Николаевич!

Наша комиссия существует 9 лет. Основатели ее и большинство состава представляют собой поколение тех людей русского происхождения, которые сами или через своих родителей, обладают непосредственной тесной непрерывной связью с дореволюционной Императорской Россией, а также участников Белого движения, которые в Гражданскую войну боролись с большевизмом-коммунизмом в течение 5 лет (1917-1922). Уйдя на чужбину, они более 70 лет продолжали защищать честь России и стоят за правду и совесть русского народа по всему миру.

Обращаемся к Вам как человеку, прекратившему в 1991 году коммунистическое лихолетие в России, восстановившему свободу, справедливость, законность и правду. Вот вопрос о правде нас чрезвычайно волнует, т.к. вот уже в течение девяти лет мы изучаем и исследуем вопрос о мнимых останках Царской Семьи и их слуг. Чем больше мы находим недоговоренности, незаконченных исследований, отсутствия профессионализма в криминалистическо-медицинских исследованиях и неимоверной засекреченности, проистекаюшей из показаний и деятельности Российской Правительственной Комиссии в Москве. Поэтому посылаем Вам это наше открытое сокращенное обращение (Меморандум N3) с призывом обратить внимание на многочисленные незаконченные исследования, о которых мы пишем ниже. Просим Вас предпринять шаги и не допустить скандальной всемирной авантюры и позора для России.

Нас чрезвычайно беспокоит совершенно непонятная и ненужная спешка и возня, созданные вокруг предположительных останков Царской Семьи, возможно, найденных в Екатеринбурге в 1991 году. Мы занимаемся этим вопросом с середины 1989 г., когда появились первые сведения в прессе об этом деле.

На наши просьбы к Государственной Комиссии, занимающейся этим вопросом с 1993 года, мы получили только отписки и формальное приглашение в Москву к шапочному разбору в сентябре 1995 г., когда Комиссия РФ пыталась провести свою порочную версию событий 1918 года. Мы слышали об уголовном деле N13/3-91 и о деле N16-/123666-93, но никак ни того, на другого получить не могли и должны были довольствоваться сообщениями средств массовой информации, во многом противоречивыми и не полными. Таким образом как наша Комиссия, так и мировая научная общественность продолжают быть неосведомленными о работе Государственной Комиссии РФ.

В середине 1994 г. наша комиссия отправила письмо Юрию Ф.Ярову, председателю Государственной Комиссии, с предложением помочь в деле исследования ДНК Императрицы Александры Федоровны. Мы предложили кровь и кость Великой Княгини Елизаветы Федоровны (родной сестры Императрицы), на что мы не получили никакого ответа.

Одним из главнейших неисследованных вопросов в деле ДНК является неустраненное сомнение в деле о ГЕМОФИЛИИ, носительницей которой являлась Императрица и по всей вероятности все четыре ее дочери. Удивительно, что не было даже попытки исследования в этом направлении несмотря на то, что д-ру Питеру Гиллу в Англии удалось получить и воссоздать нуклеарный ДНК и, таким образом, иметь возможность анализировать его на предмет наличия в нем гемофилии.

В мае 1992 г. в Петербурге члены нашей Комиссии Кн. Алексей Павлович Щербатов и Петр Николаевич Колтыпин-Валловской в личной встрече с А.Авдониным в двух часовой беседе с ним посоветовали ему следующее:

1) При помощи иностранный ученых обязательно провести анализ ДНК между костями Императора Николая II и Его матери, вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, останки которой находятся в королевской усыпальнице в Дании.

2) Получить из Японии часть окровавленного бинта от ранения Цесаревича Николая Александровича, находящегося в музее в Японии.

Одновременно они дали ему много других практических советов по этому делу. К глубокому сожалению, наши предложения были проигнорированы. Нам также известно, что Ольга Николаевна Куликовская предлагала Гос. Комиссии кровь ее покойного мужа, Тихона Николаевича Куликовского, прямого племянника Государя Николая II, на что последовал тоже отказ. Почему?

Ко всему вышесказанному необходимо добавить, что ключевой проблемой в деле ДНК о мнимых Царских останках это то, что полностью отсутствует "цепь законного обладания", документ строго устанавливающий, откуда взята кость или ткань или бумага и куда доставлена. Это фундаментальное всемирное правило, без которого криминально-медицинское исследование не может считаться законным.

Строгие правила криминально-медицинского исследования требуют проверки всех останков, найденных в захоронении. В этом случае проверили только пять как бы принадлежащих Царской Семье. А остальные четыре, предположительно принадлежащих д-ру Е.С.Боткину, А.Е.Труппу, А.С.Демидовой и И.М.Харитонову, исследования по/на ДНК не сделано. Так делать нельзя.

Интересно будет узнать, как готовил сыворотку для ДНК кандидат биологических наук П.Л.Иванов, ведь кости совершенно смешанные и американским ученым понадобилось очень много времени, чтобы привести их в какой-то порядок, и сделано это было приблизительно и только на глаз. Ввиду того, что "преемственность законного обладания" была нарушена при эксгумации тел, то теперь надо будет восстановить ее хотя бы примерно наличием трех-пяти проб из различных мест одного и того же скелета, чтобы определить целостность. Если эти пробы сойдутся, то только тогда можно будет считать, что это скелет одного и того же лица.

Мы неоднократно говорили Государственной Комиссии РФ, что начинать надо с азов, и таким "азом" является так называемая "Записка Юровского", которую следователь С.Н.Соловьев совершенно справедливо посчитал ключевой и назначил в 1993 году над ней экспертизу. К сожалению, с той поры все замолкло и никакой экспертизы не состоялось, по крайней мере, нам ничего не сообщено и не было о ней ничего в средствах массовой информации.

Ключевая она по серии вопросов: Во-первых, как уже было полностью доказано Юрием Алексеевичем Бурановым, доктором исторических наук, эта так называемая записка не писалась Юровским, который был малограмотным, что, без сомнения, явствует из писем и рапортов Гражданской войны. Скорее всего, она отдает типичной для того времени канцелярщиной и напечатана совсем в другие годы. Во- вторых, она писалась, по всей вероятности, даже и не Покровским, как некоторые отговариваются, т.к. слог не его. В-третьих, она писалась человеком, не бывшим на той территории, которую он описывает. В-четвертых, она содержит обстоятельство, не подтвержденное в 1918-1919 г. Следователем Н.Соколовым: " Юровский" пишет, что утром 18-го июля выкопали было поблизости шахты большую яму для убитых, но пришлось ее закопать, т.к. проезжий крестьянин увидел ее и мог сообщить о ней. Никаких следов таких земляных работ на этом месте в результате чрезвычайно досконально проведенных Соколовым розысков не обнаружено. В-пятых, все указывает на то, что "Записка" была составлена примерно в 1930-33 гг., апострофы исчезли и заменены снова твердыми знаками, а новая орфография прочно устоялась.

Порочны и сведения относительно "мостика", под которым будто бы нашли предполагаемые "Царские останки". Во-первых, этот "мостик" существовал уже раньше июля 1918 года, он приведен на фотографии Н.Соколова в 1918 г. и показан уже ветхим. Во-вторых, в книге Н.Росса, компендиуме об убийстве Царской Семьи, док. N230-231: ясно говорится "кто-то из них взял из нашей ограды шпал и набросал там мостик... А за ночь они там целый мостик выстроили: из шпал и из тесу от моей городьбы. Это я уже потом тес назад взял, и там одни шпалы остались".

Припомним, что "Юровский" пишет, что яма, в которой лежали останки, была неглубока, и земельное перекрытие его было всего лишь 20-30 см., так что снимая тес, железнодорожный служащий оголил бы все захоронение, но такого не случилось и он ничего не заметил. Наконец, там же описывается, что в это время у железнодорожной будки собралось три подводы дачников, которых не пустили проехать в Коптяки. "Они у нас пили чай и ждали, когда можно будет проехать в Коптяки." Они также ничего не заметили, как не заметили и смрада от двух тел, которых, де, "Юровский" приказал неподалеку сжечь.

Примечательно также и сообщение о двух зубах подростка, найденных в захоронении под "мостиком" и идентифицированных Вячеславом Леонидовичем Поповым, доктором медицинских наук, профессором, как неподходящие ни к одному находящемуся там скелету, что, возможно, говорит о каком-то "сборном пункте" в этом массовом захоронении. Это захоронение невольно наводит на многие вопросы.

Как можно было это захоронение "вычислить", основываясь только на рукописных пассажах "Записки Юровского"? Даже они покрывают громадную территорию и без какой-то наводки их вычислить просто невозможно. А их кто-то навел, кто-то указал. Общественность должна точно знать, как получили эту наводку гг. Рябов и Авдонин? Как получил эти сведения сопровождающий Маяковского, автора в 1928 г. стихотворения "Император"? Значит, кто-то знал, кто-то указывал еще тогда. Теперь его имя и должность должны быть точно установлены.

Мы подозреваем, что история Царских останков примерно следующая. Они были доставлены в лес у Коптяков и там пытались их сжечь, но они огню не поддавались и их решено было временно сбросить негде в болоте или сохранить в каком-то строении до лучших времен. Когда белые ушли из Екатеринбурга летом 1919 г., то тела или то, что от них осталось собрали и тайно захоронили у "мостика", но, по-видимому, смогли собрать не только не все разрубленные на части тела, но и вовсе недосчитались Наследника и Великой Княжны Марии или Анастасии. На этом месте стоит Ермаков на фотографии в 1919 г., а мостик этот явно перекрыт свежими бревнами.

Спрашивается только, зачем было городить огород с "Запиской Юровского" - но таковы уж были нравы - авось, пригодиться. И пригодилось - Гелию Рябову и Александру Авдонину. Но это все лишь догадки, данные приведет только экспертиза.

В "Комсомольской правде" от 25 ноября 1997 г., Александр Мурзин, журналист, дает свои показания о его разговоре с П.Ермаковым, убийцей Царской Семьи, со слов которого большинство тел были уничтожены. В рассказе Ермакова все время маячит число убитых в Ипатьевском доме как тринадцать, одиннадцать членов Царской Семьи и слуг и два красноармейца, отказавшихся стрелять в девиц и которых там же убили. С появлением этих сведений поднимается вопрос: а где же скелеты красноармейцев? Одновременно необходимо сейчас же вспомнить статью, напечатанную за границей в газете "Русская Жизнь" от 17-го июля 1968 г. под заглавием "Исповедь Белобородова". В этой статье Белобородов говорит, что уничтожили всех. Это говорит еще один убийца царской Семьи. Невольно возникает вопрос, почему показания Ермакова и Белобородова не приняты во внимание и не исследованы Гос. Комиссией?

В Екатеринбурге в газете "Новая хроника" N44 от 3 ноября 1995 г. было сообщено Федеральной Службой Безопасности, что у них хранится многотомный архив в 700 страниц по делу Царской Семьи, в котором описывается вскрытие этой же могилы в 1946 г. Но когда академик Вениамин Васильевич Алексеев обратился с просьбой изучить архив, ему отказали: секрет, опять секрет. Секретность совершенно не нужна в этом деле. Более того, она лишь наводит на мысли о недобросовестности проведения данного предприятия, которые ведут совершенно в сторону. Нет ничего в этом деле, что могло бы представлять собой тайну; наоборот, все должно стать всеобщим достоянием. Келейный образ ведения дел вызывает только отпор, подозрения и недоверие.

Для правильного ведения дел необходимо восстановить "цепь законного обладания", которая была нарушена при эксгумации тел, исследований ДНК и других случаях. В первую очередь надо определить точно, чьи черепа катались в подмосковную дачу, необходимо определить их ДНК. Вполне возможно, что с черепами произведен подлог, и это надо выяснить; думается также, что черепа - это вольное творчество органов, потому-то у черепа Государя нет костной мозоли от ранения на правой стороне черепа, да и сам череп был то мужской, то женский. Надо установить точно про ранениеИмператора Николая II от удара саблей в Японии в 1891-м году. В дворцовом ведомстве и городах Сибири в больницах должно быть что-то об этом.

Ввиду неимоверно важного значения этих останков как для чести России, так и для совести русского народа, необходимо достичь полной правды в этом деле, мы опять повторяем, что обязательно надо полиграфировать всех еще живущих "первооткрывателей" дела о "Царских Останках", особенно Рябова, Авдонина, Радзинского и точно определить, как они дошли до могилы, т.к. ранее данные ими объяснения неправдоподобны. Теперь прибавляется еще один человек А.П.Мурзин, который может дать критические сведения о Ермакове. Все эти люди уже в летах и поэтому их полиграфирование нельзя откладывать. Вообще для обеспечения истины надо полиграфировать и других людей, которые имеют важные критическиесведения.

27-го января 1996 года в газете "Аргументы и факты" было сообщено, что в одном из самых секретных государственных сейфов была обнаружена опись вещей, находящихся когда-то в "ленинских комнатах" Кремля. Одним из пунктов этой описи было "Банка с заспиртованной головой Царя Николая II". Заодно надо упомянуть, что за границей эта тема о судьбе головы Государя получила широкое распространение, начиная с 1920-х годов. Эта тема по сей день недостаточно исследована, хотя о ней есть множество упоминаний как в прессе, так и в литературе.

Юровский в своих воспоминаниях пишет, что он выстрелил в Государя в упор, в голову, но нет информации о входно-выходных пулевых отверстиях в черепе Скелета N4. и т.д.

Категория физических данных представляется нам самой недорасследованной во всем деле. Не произведены фундаментальные исследования "Времени и Движения" касательно действий, описываемых в "записке". В своем вышесказанном сокращенном к Вам обращении мы желаем Вас заверить, что мы искренне заинтересованы во всестороннем, полном и исчерпывающем исследовании всех сторон ужасной судьбы Царской Семьи и их окружения.

В частности, было бы очень желательно, чтобы была дана возможность ознакомиться и оценить результаты уже выполненных экспертных исследований международной комиссии специалистов, или, по крайней мере, членам Российской Зарубежной Экспертной Комиссии и другим заинтересованным заграничным лицам. Таким образом можно будет заручиться, что это дело выйдет на должный путь.

Уважающие Вас, Петр Н.Колтыпин-Валловской

Председатель

Кн. Алексей П.Щербатов

Вице-председатель

Проф.Евгений Л.Магеровский

Вице-председатель

Материалы Международной научной конференции
"Царское дело и екатеринбургские останки"
г. Санкт-Петербург 26-27 апреля 1998 года.

Санкт-Петербургский Общественный Фонд Ревнителей памяти Государя Императора Николая II
Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь.