index

Интервью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

27 февраля 1998 года в Отделе внешних церковных сношений Московско го Патриархата состоялась пресс-конференция для российских и зарубежных журналистов с целью ознакомить общественность с позицией Русской Православной Церкви в отношении останков, найденных под Екатеринбургом. В пресс-конференции приняли участие член Государственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и его Семьи митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а также Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В начале пресс-конференции митрополит Ювеналий огласил определение Священного Синода Русской Православной Церкви относительно "екатеринбургских останков". Предваряя вопросы журналистов. Владыка Ювеналий обратился к ним с кратким замечанием: "На протяжении всех пяти лет работы в комиссии я замечал, что в средствах массовой информации часто связывали захоронение останков с вопросом о канонизации Царской Семьи. Может быть, путаница происходила из-за того, что я одновременно являюсь и Председателем Комиссии по канонизации святых и членом Государственной комиссии, однако два этих вопроса никак между собой не связаны. Еще в 1996 году комиссия по канонизации закончила работу по изучению материалов о Царской Семье и высказала Священному Синоду свои предложения. Вопрос настолько серьезен, что окончательно решать его следует на самом высоком уровне, какой есть в Православной Церкви, - на Поместном Соборе. Точка зрения нашей комиссии была одобрена и поддержана Архиерейским Собором, состоявшимся в феврале прошлого года. Безусловно, для Церкви очень важен вопрос идентификации "екатеринбургских останков". Если произойдет канонизация Царской Семьи, то для нас существенно знать, подлинные ли это останки, потому что поклоняться лжемощам для Церкви недопустимо. Церковь не имеет права на ошибку". Митрополит Ювеналий подчеркнул, что двое ученых - членов Комиссии высказали по поводу принадлежности останков свое особое мнение, которое совершенно не совпадает с заключением Комиссии.

Интерес журналистов вызвало отношение Владыки Ювеналия к версии следователя Н. Соколова, проводившего экспертизу на месте сожжения останков Царской Семьи. Этот вопрос был задан ему одним из первых.

Отвечая на него, Владыка подчеркнул, что версия Соколова долгое время была единственной и до сих пор она очень убедительна. "Но ведь наука идет вперед, - сказал он, - появляются новые сведения, которые восполняют и дополняют Соколова. Нашей комиссией было получено такое заключение от Генеральной прокуратуры".

Корреспондент газеты "Православная Москва" обратился к митрополиту Ювеналию с просьбой подтвердить достоверность появившегося в средствах массовой информации сообщения о том, что Комиссия ответила на десять вопросов, поставленных Православной Церковью.

"Когда Священный Синод обсудил мой доклад, - сказал Владыка Ювеналий, - у него возникли вопросы, которые необходимо было далее изучать Государственной комиссии. Но эти вопросы были заданы не только Русской Православной Церковью. Это были вопросы, поставленные самой Комиссией. Ее председатель Ю. Яров направил Генеральному прокурору официальное письмо, где было сказано, что осталось десять вопросов, которые еще следует рассмотреть. Тогда в средствах массовой информации много говорилось о том, что Церковь искусственно задерживает захоронение царских останков, даже обвиняли нас в святотатстве и кощунстве. Но повторяю: это было совместное решение. Когда после двухлетнего перерыва члены Комиссии встретились 3 ноября прошлого года, следователь Генеральной прокуратуры Соловьев проинформировал нас о том, что имеется ответ только по поводу "Записки Юровского". Соловьев и представитель судебно-медицинской экспертизы Томилин сообщили, что, если останки будут доставлены в Москву, для ответов на все вопросы необходимо два месяца. Следующее заседание Комиссии произошло не через два месяца, а несколько позже - тридцатого января. На этом заседании нам и были даны ответы на все десять вопросов".

Корреспондент радиостанции "Свобода" попросил митрополита Ювеналия прокомментировать позицию Русской Православной Церкви Заграницей, утверждающей, что мощи царственных мучеников находятся в соборе в Брюсселе.

"Говорить о позиции РПЦЗ очень трудно, - сказал Владыка Ювеналий, -потому что мы о ней знаем только из публикаций в прессе. РПЦЗ говорит, что мощи были замурованы в стене храма праведного Иова Многострадального в Брюсселе. Мы можем предположить, что речь идет о содержимом того, как говорят ученые, "сундучка", с которым Соколов выехал за границу после находок под Екатеринбургом на месте захоронения царских останков. У Соколова сказано, что была обнаружена часть пальца, предположительно императрицы, жир от тел, который нашли около костра, а также некоторые предметы, не относящиеся к мощам. Это все было им вывезено. Можно предположить, что речь идет об этом".

Отвечая на вопрос телепрограммы "Русский Дом", каковы будут действия Церкви в случае, если Президент примет решение о захоронении "екатеринбургских останков" как царских,Владыка Ювеналий сказал:

"Я думаю, что Церковь должна очень сдержано поступать - так, как было решено вчера на заседании Священного Синода. Хочу в связи с этим повторить, что мы не отвергаем решения Государственной комиссии. Мы приняли его к сведению. Не наше дело давать оценку ученым, науке: правильно или нет, и на заседании Комиссии я сделал заявление, подобное этому. Как поступит Церковь, если будут совершаться похороны этих останков? Она в любом случае будет возносить молитву, потому что для нас не столь важно, где находятся останки убиенного мученика. Мы молимся о душе усопшего, это ясно сказано в молитве. Поэтому мы будем молиться, мы и сейчас молимся об упокоении царственных мучеников, а некоторые уже и сейчас почитают их святыми и к ним обращаются с молитвой. Решение Синода, текст которого вы сейчас слышали, проникнуто глубокой заботой о единстве России, российского общества и, конечно, нашей Святой Церкви. Церковь не должна сделать ничего, что смутило бы совесть верующих, разделило их. Наша молитва неизменна. Она возносится у престола Божия во всех храмах Русской Православной Церкви. Она будет возноситься и на месте захоронения екатеринбургских останков".

"Не является ли решение похоронить останки в символической могиле-памятнике компромиссом между официальной позицией Церкви и желанием покончить с этим делом побыстрее?" - задал вопрос митрополиту Ювеналию корреспондент французского радио.

"Я не считаю, что это компромисс -ответил Владыка, - Святейший Патриарх еще до решения Президента несколько раз публично высказывался, что безнравственно до сих пор оставлять лежать на столах и показывать по телевидению останки усопших и нужно их предать земле. Сколько можно продолжать исследования и издеваться над этими останками, кому бы они ни принадлежали! Нужно их похоронить, предать земле, и это не компромисс, это закон людской совести. Мы не знаем, сколько потребуется времени, чтобы убедиться, принадлежат они императору или нет, но наша христианская совесть не может себе позволить требовать вновь и вновь продолжения работы Комиссии и исследования останков. Это исследование может дойти до того, что после него хоронить будет нечего. Например, нашли два зуба, которые неизвестно кому принадлежали. Один из десяти вопросов, которые были заданы Генеральной прокуратуре, как раз был о том, кому они принадлежат. Во время этих исследований один зуб уже использовали, от него ничего не осталось, а затем выяснилось, что этого материала было слишком мало, для того чтобы сказать что-то определенное. Решение похоронить останки не компромисс, а определенный этап, на котором нужно ставить точку. В своем заявлении на заседании Комиссии я сказал, что, когда будут совершены похороны, может быть, у кого-то будут сомнения в том, царские ли это останки, но будет существовать символическая могила, где люди будут молиться и приносить покаяние. Это, по-моему, самое важное в данном вопросе".

Одним из последних прозвучал на пресс-конференции вопрос корреспондента "Независимой газеты": "Оказывалось ли в процессе Вашей работы давление на Священный Синод, и если да, то кем и с какой целью?"

"Вчера, -сказал Владыка Ювеналий, - хотя мне и не задавали такого вопроса, я сказал Святейшему Патриарху и членам Священного Синода, что я совершенно свободно участвовал в этой работе и никто не оказывал никакого давления на меня. Как член Священного Синода я не почувствовал, что было какое-то давление и на Священный Синод".

На вопрос журналистов, есть ли какие-то предложения Священного Синода по поводу места захоронения останков.

Владыка Ювеналий ответил: "Мы этого не обсуждали, это не наш вопрос. Это вопрос государственный. Для нас самое главное - царские это останки или нет. Когда было открытое анкетирование всех членов Комиссии в отношении места захоронения и меня как члена Комиссии запросили об этом, то я сказал, что предпочтительнее Санкт-Петербург".

По окончании пресс-конференции Владыки Ювеналий и Кирилл выразили благодарность всем ее участникам.

В тот же день 27 февраля на заседании Правительства России было принято решение о захоронении "екатеринбургских останков". Церемония погребения должна состояться в Санкт-Петербурге 17 июля 1998 года, в восьмидесятую годовщину расстрела Царской Семьи.

Журнал Московской Патриархии №4 1998г.

Санкт-Петербургский Общественный Фонд Ревнителей памяти Государя Императора Николая II
Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь.